Les chefs de cuisine des lycées ont mis la main à la pâte pour promouvoir leur savoir-faire

25 Doubs

La seconde édition du concours des chefs de cuisine dans les lycées s’est déroulée ce mercredi 18 juin 2025 au lycée Condé de Besançon. L’occasion de mettre à l’honneur ce métier mais aussi les efforts fournis pour valoriser les produits bio et locaux dans les restaurants scolaires de la région.

Depuis 7h30, ils s’activent en cuisine. Six brigades composées d’un chef et d’un cuisinier se sont affrontées ce mercredi 18 juin dans les locaux du restaurant d’application du lycée Condé à Besançon.
Objectif ? Préparer et faire déguster un plat et un dessert pour quinze personnes sur la thématique « Étonnez vos élèves ! » avec un budget par assiette de… 3€.
Après Château-Chinon l’an passé, cette édition a été marquée par une dégustation totalement à l’aveugle pour le jury composé de professionnels, de techniciens et de deux élus régionaux : Willy BOURGEOIS, vice-président en charge des lycées, et Amandine RAPENNE, conseillère régionale déléguée en charge des transitions énergétiques et alimentaires dans les lycées.
Pour Willy BOURGEOIS, cet événement est l’occasion de saluer le travail fourni par les quelque 3 000 agents des lycées et notamment les cuisiniers des établissements de Bourgogne-Franche-Comté qui concoctent au total plus de 10 millions de repas par an.

Les lauréats 2025 :

• 1er prix et gagnants du trophée : Christophe KALISCH, chef de cuisine, et Stanislas SEGRETAIN OBERLIN, cuisinier au LEGTA Mancy à Lons-le-Saunier ;

• 2e prix : Romain TURBAN, chef de cuisine, et Mathieu EMILIANI, cuisinier au lycée Montchapet de Dijon ;

• 3e prix : Hervé TAMBARIN, chef de cuisine, et Sandrine POMMIER, cuisinière au lycée Simone Weil à Dijon ;

• 4e : Benedito BORBOLLA, chef de cuisine, et Thibaud THOLOMIER, cuisinier au lycée professionnel Condé à Besançon (Doubs) ;

• 5e : Alexandre MARZO, chef de cuisine, et Franck THIBAUT, cuisinier au LEGTA Félix Kir à Plombières-lès-Dijon (Côte-d’Or) ;

• 6e : Laëtitia PRIERE, cheffe de cuisine, et Sébastien WARNET, cuisinier au lycée Les Marcs d’Or à Dijon (Côte-d’Or).

Tous à Table 2025
Lucas PERNET se sent prêt : « L’objectif, c’est de tout donner pour ne rien avoir à regretter ». Photo : Xavier DUCORDEAUX

Lucas Pernet veut conquérir l’Europe

Lire l'article
31 aoû 2025
Jiburo de Lee Jung-Hyang (Japon) sera diffusé les 12 et 15 février. Photo : DR

Le festival des cinémas d’Asie de Vesoul se met sur son 31

Lire l'article
4 fév 2025
Inauguration du « Cyclope », le cinéma-théâtre de Tonnerre (89) - Photo Océane Lavoustet

A Tonnerre, le Cyclope vaut le coup d’œil

Lire l'article
18 déc 2024
Toute l'actualité
Article du 19/06/2025 17:55, modifié le 24/06/2025 11:47

Une question, une demande ? Contactez directement nos équipes !

Nous contacter