« Authentique, terroir, savoureuse », ce sont les trois mots que choisit Jean-Maxime Humbert pour parler de sa cancoillotte, ce fromage emblématique de la Franche-Comté, qu’il fabrique avec passion à la ferme les Chansereaux, en Haute-Saône. Trois mots simples, à son image, et à celle de ce produit si intimement lié à la terre, aux bêtes, et au savoir-faire transmis de génération en génération.
Fils de Didier Humbert, Jean-Maxime a grandi au rythme des traites et des marchés. Longtemps dans l’ombre de ses parents, il a toujours mis la main à la pâte. Mais en 2022, tout change : son père et sa mère partent à la retraite. La relève, c’est lui. Une passation qu’il redoutait un peu, inquiet de ne pas être à la hauteur ou que les choses se compliquent. Finalement, tout s’est fait « naturellement ». Il a suivi une formation pour maîtriser l’art de la fabrication fromagère, comme son père avant lui, et s’est entouré : un associé, de nouveaux salariés, des alternants. La ferme continue d’évoluer, fidèle à ses racines.
Aujourd’hui, Jean-Maxime veille sur un troupeau d’environ 80 vaches : des montbéliardes, des prim’holstein, et quelques brunes des Alpes. Ses journées commencent dès potron-minet, vers 6h30 ou 7h.
Elles peuvent s’étirer tard dans la soirée, notamment lorsqu’il assure une permanence à la boutique de producteurs. La cancoillotte qu’il fabrique, au lait cru bien sûr, est vendue à la ferme, dans plusieurs points de vente en Franche-Comté : le Chalet Fermier de Rioz, les Saveurs de la Ferme à Châtillon-le-Duc, des enseignes comme Leclerc, Grand Frais, ou encore jusqu’à Lyon, chez la Fromagerie Janier. Il participe aussi à des foires et marchés, où l’on vient chercher ce goût d’autrefois, ce lien à une terre nourricière.
Et que dire de sa recette favorite ? « Patate, saucisse de Morteau, cancoillotte », dit-il avec un sourire. Un plat simple, généreux, traditionnel. Comme lui.
Jean-Maxime Humbert incarne une génération d’agriculteurs qui choisit de faire vivre les traditions sans tourner le dos au présent. Sa cancoillotte raconte bien plus qu’un savoir-faire : elle parle de transmission, de passion et d’attachement profond à la terre et aux siens.
Ferme de Chansereaux
Route de Faverney
70170 Bougnon
Tél. 03 84 91 56 05
dhumbert@earl-chansereaux.fr
Vente à la ferme : mardi de 8h à 19h, mercredi de 8h à 12h, vendredi de 8h à 13h.
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