Les chefs de cuisine des lycées ont mis la main à la pâte pour promouvoir leur savoir-faire

25 Doubs

La seconde édition du concours des chefs de cuisine dans les lycées s’est déroulée ce mercredi 18 juin 2025 au lycée Condé de Besançon. L’occasion de mettre à l’honneur ce métier mais aussi les efforts fournis pour valoriser les produits bio et locaux dans les restaurants scolaires de la région.

Depuis 7h30, ils s’activent en cuisine. Six brigades composées d’un chef et d’un cuisinier se sont affrontées ce mercredi 18 juin dans les locaux du restaurant d’application du lycée Condé à Besançon.
Objectif ? Préparer et faire déguster un plat et un dessert pour quinze personnes sur la thématique « Étonnez vos élèves ! » avec un budget par assiette de… 3€.
Après Château-Chinon l’an passé, cette édition a été marquée par une dégustation totalement à l’aveugle pour le jury composé de professionnels, de techniciens et de deux élus régionaux : Willy BOURGEOIS, vice-président en charge des lycées, et Amandine RAPENNE, conseillère régionale déléguée en charge des transitions énergétiques et alimentaires dans les lycées.
Pour Willy BOURGEOIS, cet événement est l’occasion de saluer le travail fourni par les quelque 3 000 agents des lycées et notamment les cuisiniers des établissements de Bourgogne-Franche-Comté qui concoctent au total plus de 10 millions de repas par an.

Les lauréats 2025 :

• 1er prix et gagnants du trophée : Christophe KALISCH, chef de cuisine, et Stanislas SEGRETAIN OBERLIN, cuisinier au LEGTA Mancy à Lons-le-Saunier ;

• 2e prix : Romain TURBAN, chef de cuisine, et Mathieu EMILIANI, cuisinier au lycée Montchapet de Dijon ;

• 3e prix : Hervé TAMBARIN, chef de cuisine, et Sandrine POMMIER, cuisinière au lycée Simone Weil à Dijon ;

• 4e : Benedito BORBOLLA, chef de cuisine, et Thibaud THOLOMIER, cuisinier au lycée professionnel Condé à Besançon (Doubs) ;

• 5e : Alexandre MARZO, chef de cuisine, et Franck THIBAUT, cuisinier au LEGTA Félix Kir à Plombières-lès-Dijon (Côte-d’Or) ;

• 6e : Laëtitia PRIERE, cheffe de cuisine, et Sébastien WARNET, cuisinier au lycée Les Marcs d’Or à Dijon (Côte-d’Or).

Tous à Table 2025
Marie-Guite Dufay. Photo : Xavier Ducordeaux

Arc jurassien : Français et Suisses célèbrent 40 ans de coo…

Lire l'article
19 mai 2025

« Slava Oukraïni » *

Lire l'article
13 mai 2025
De gauche à droite, Christian Morel, vice-président de la Région en charge de l’agriculture et de l’agroalimentaire, Patrick Molinoz, vice-président en charge du numérique et de l’international, et Alan Winde, Premier ministre de la Province du Cap-Occidental - Photo DR

La Bourgogne-Franche-Comté et la Province du Cap-Occidental…

Lire l'article
28 avr 2025
Toute l'actualité
Article du 19/06/2025 17:55, modifié le 20/06/2025 10:45

Une question, une demande ? Contactez directement nos équipes !

Nous contacter