Recherche et expérimentation en agriculture

Domaine
Agriculture - Forêt - Bois
Public
Organisme public
Organisme privé
Objet

L’objectif du dispositif est de soutenir les deux types d’actions ci-dessous.

  • L’expérimentation en agriculture ou en transformation de produits agricoles primaires. Une expérimentation est une étude fondée sur la méthode expérimentale qui vise à acquérir des connaissances nouvelles sur une problématique scientifique ou technique précise.
  • L’élaboration d’outils d’aide au pilotage et à la décision en agriculture ou en transformation de produits agricoles primaires.
    Les outils d’aide à la décision sont des méthodes de diagnostic et/ou de conseil construites sur la base de références techniques validées scientifiquement, à l’usage des conseillers techniques ou des agriculteurs eux-mêmes, en vue d’améliorer la conduite de l’exploitation ou de l’atelier de transformation.

    Les projets retenus doivent présenter un intérêt pour l’ensemble de la filière agricole régionale concernée.
Vous êtes
  • Instituts techniques agricoles.
  • Chambres d’agriculture.
  • Établissements d’enseignement et de recherche agricoles.
  • Associations de développement agricole.
  • Organismes publics ou privés se livrant à des activités d’expérimentation ou de développement agricole.
Vous voulez
  • Conduire une expérimentation en agriculture ou en transformation de produits agricoles primaires,
  • Élaborer des outils d’aide au pilotage et à la décision en agriculture ou en transformation de produits agricoles primaires.
Ce qu'il faut savoir

Le dispositif soutient les actions d’expérimentation et d’élaboration d’outils d’aide au pilotage et à la décision qui répondent aux enjeux suivants :

  • des systèmes de production à faibles niveaux d’intrants,
  • des exploitations économiquement et environnementalement performantes,
  • le développement de l’agriculture biologique,
  • la préservation et l’amélioration de la qualité des sols,
  • la diversification des assolements et allongement des rotations,
  • le développement de la production de protéines végétales,
  • la conservation de variétés végétales, l’évaluation de variétés, le développement d’outils pour la génomique, la maîtrise sanitaire des élevages,
  • la qualité des produits,
  • l’adaptation au changement climatique.
Date(s) limite(s) de dépôt

Du 1er janvier au 31 mars 2019