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Bon bilan pour le Salon international de l’agriculture !

La plus grande ferme éphémère de France a fermé ses portes sur un bilan général positif.

Salon international de l’agriculture 2018

Salon international de l’agriculture 2018

© crédit : Vincent Arbelet

672 570 visiteurs, un chiffre en hausse de 9 % par rapport à 2017, ont fréquenté le Salon international de l’agriculture (SIA)2018, du 24 février au 4 mars. L’occasion pour la Région Bourgogne-Franche-Comté, présente sur deux espaces* de valoriser et promouvoir ses nombreux atouts touristiques et culinaires.
Le hall 1 était dédié à la promotion des races Charolaise, Montbéliarde et mouton Charollais, avec ses éleveurs et producteurs. Le hall 3, très animé avec un bistro gourmand, un bar à vins, des bars à fromages et à escargots, proposait de nombreuses dégustations animées par des chefs cuisiniers et des quiz toujours appréciés par les visiteurs. Les collectivités partenaires, la Côte-d’Or, le Doubs, la Haute-Saône, la Nièvre, la Saône-et-Loire et l’Yonne, ont bénéficié d’une journée chacune pour présenter leurs atouts.

Objectif 20% de bio dans les lycées
Lors de la journée Bourgogne-Franche-Comté le mercredi 28 février, Marie-Guite Dufay, présidente de la Région Bourgogne-Franche-Comté, accompagnée notamment de Sophie Fonquernie, vice-présidente en charge de l’agriculture, de la viticulture et de l’agroalimentaire, a détaillé les actions menées par la Région, et plus précisément le plan régional de développement agricole #NotreAgricultureDemain et la finalisation des contrats de filières. Après avoir indiqué sa fierté de voir que « dans tous les halls, la Bourgogne-Franche-Comté apparaît pour ce qu’elle est : une grande région agricole. », la Présidente a rappelé l’ambition de la Région de développer les circuits courts dans des lycées. Une démarche visant à atteindre 20 % de produits bio et 50 % des produits locaux servis dans les cantines d’ici 2020. « Pour cela, il faut agir sur plusieurs leviers comme l’offre, la demande, la logistique, la commande publique ».

Un grand bravo aux jeunes de la section BTS production animale du lycée Granvelle de Dannemarie-sur-Crête (25) pour le 1er prix du pointage charolais.

 

* En partenariat avec la chambre régionale d’agriculture et le GPPR (Gastronomie et promotion des produits régionaux)

 

 

Résultats des concours vins et produits du Concours Général Agricole

VINS ET MISTELLES = 289 médailles
- 89 médailles d'or
- 118 médailles d'argent
- 82 médailles de bronze

CHARCUTERIES = 14 médailles
- 3 médailles d'or
- 4 médailles d'argent
- 7 médailles de bronze

VIANDE DE BŒUF = 3 médailles
- 2 médailles d'or
- 1 médailles de bronze

FROMAGES ET PRODUITS LAITIERS = 37 médailles
- 14 médailles d'or
- 13 médailles d'argent
- 10 médailles de bronze

APÉRITIFS = 22 médailles
- 7 médailles d'or
- 13 médailles d'argent
- 2 médailles de bronze

BIÈRES = 8 médailles
- 5 médailles d'argent
- 3 médailles de bronze

EAUX DE VIE = 4 médailles
- 3 médailles d'or
- 1 médaille de bronze

JUS DE FRUITS ET NECTARS = 1 médaille
- 1 médaille d'or

CONFITURES, GELÉES ET CRÈMES = 3 médailles
- 3 médailles d'argent

MIELS ET HYDROMELS = 1 médaille
- 1 médaille d'argent

PRIX D'EXCELLENCE
- Domaine de l'Europe (71)
- Domaine de Savagny (39)
- Morteau saucisse (25)
- Daniel Cachot (21)

 

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